Дробление бизнеса – схема или нет?

Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах. Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе. Видимо, в связи с выходом Определения КС от Арановского, предупреждавшего об опасности однозначной квалификации дробления как налоговой схемы, Федеральная налоговая служба решила подготовить обзор, который призван обрисовать картину обширной судебной практики по этой категории дел.

Семинар: «Проблемы и вопросы наследования и разделения бизнеса»

Я говорю о письме ФНС России от На мой взгляд, это очень глубоко проработанный документ, в нем анализируется судебная практика, сложившаяся за последнее время. И что самое интересное: Нужно сказать, что схема дробления бизнеса — это, наверное, один из самых сложных вопросов в нынешнем законодательстве, в правоприменительной практике.

В основном это связано с ситуациями, когда налогоплательщик, масштабы деятельности которого превышают размеры деятельности малого бизнеса, начинает использовать в работе специальные налоговые режимы, предусмотренные для малого бизнеса упрощенное налогообложение, ЕНВД, патентная система налогообложения.

, карта бизнес- и производственных процессов состоит из двухуровней: верхнего и нижнего. При этом все процессы разделены на.

Как видно из решения, налогоплательщик предпринимал меры для фактического разделения бизнеса свои кассы, общехозяйственные расходы и даже кредитные линии , но фактически единый производственный процесс, общие поставщики, учет и дисконтная система, а также показания сотрудников доказали формальность дробления. Показательно Решение АС Мурманской области от Решение вынесено в пользу налогоплательщика и скорее всего будет обжаловаться ФНС, но из него видна логика и способы доказывания дробления бизнеса, а также трудозатраты налоговиков.

В отношении ООО проведена выездная проверка, общая сумма доначислений — 8,7 млн. Суть претензий — единый торговый бизнес искусственно и с целью получения необоснованной налоговой выгоды разделен на 4 юридических лица, три из которых применяют УСН. Заметим, что аргументы ФНС не оригинальны, но в совокупности подтверждают, что налогоплательщиком была создана высоко рискованная схема дробления.

В ходе проверки проводился осмотр склада выявивший формальное разделение границ между участниками схемы.

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально.

ВАС РФ пришел к выводу о том, что в рассматриваемом деле имело место не разделение бизнеса, осуществлявшегося Обществом.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением. Тем не менее этот способ налоговой оптимизации актуален и сегодня. Под дроблением разукрупнением понимается деление бизнеса на несколько более мелких фирм и ИП. Каждая из мелких фирм получает право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — выгоду.

Само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Незаконным считается лишь дробление, не соответствующее трем признакам: В законах нет исчерпывающего перечня признаков, свидетельствующих о незаконности разделения бизнеса. Самые популярные признаки можно выделить, исходя из судебной практики. Налоговую выгоду нельзя признать деловой целью. Однако в судебной практике есть масса примеров, когда налогоплательщику удавалось доказать, что дробление произошло не для оптимизации налогов, а, например, чтобы привлечь новых покупателей.

Где грань между незаконным дроблением бизнеса и законным разделением для оптимизации в 2020 году

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса.

каждого процветаю щего бизнеса есть своя формула ус пеха. « семейную» деятельность компания начала в году, после разделения бизнеса с.

При этом под дроблением можно подразумевать и реорганизацию предприятия, в результате которой из его состава выделяются новые юридические лица, и некую модель взаимоотношений между формально независимыми субъектами предпринимательской деятельности. У дробления бизнеса всегда есть как минимум две основные цели: Далеко не всегда определяющей в этом процессе является минимизация налоговой нагрузки. Где проходит грань между разделением, обусловленным экономической и управленческой целесообразностью, и искусственным дроблением — вопрос сложный, требующий детального рассмотрения.

Для бизнеса дробление априори влечет риски, поскольку налоговые органы воспринимают дробление исключительно как агрессивный способ налогового планирования, целью которого является получение необоснованной налоговой выгоды. По этой причине любые подобные бизнес-решения находятся под пристальным контролем соответствующих органов. Сложившаяся судебная практика так широка и разнообразна, что можно выделить самые распространенные ситуации, которые становятся поводом для претензий контролирующих органов.

Рассмотрим, на какие факторы обращают внимание налоговые органы, как избежать разногласий с проверяющими и как налогоплательщику отстоять свою позицию. Следует отметить, что исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующих об искусственном разделении бизнеса, отсутствует, поэтому каждая бизнес-модель требует индивидуального подхода. Обоснуйте деловую цель Дробление единого производственного процесса между несколькими юридическими лицами свидетельствует о действиях исключительно в целях получения налоговой выгоды.

Обосновать обратное можно аргументами о распределении риска, отраслевой или территориальной обособленности, специфики деятельности. Например, в последнее время многие ритейлеры развивают и оптовое направление, реализуя свою продукцию представителям несетевой розницы, регионального ритейла, рынков и ярмарок. В этом случае разумно разделить юридические лица на занимающихся оптовой торговлей и на тех, кто торгует в розницу.

Такое разделение суд не признает противоправным, если организации самостоятельно исполняют договорные обязательства, в том числе заключают договоры с различными сторонними поставщиками Постановление АС ВВО от

Успешные испытания и разделение бизнеса. Почему подорожали акции

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье Как разделение бизнеса обезопасит Ваши активы Каким образом снизить риск претензий со стороны налоговиков Какая структура бизнеса оптимальна для участия в тендерах Также Вы прочитаете Как успешные мировые компании разделяют свой бизнес Бывает, что предприниматели ведут несколько видов деятельности через одну компанию.

Некоторые делают это намеренно — укрупняя бизнес, они увеличивают его стоимость и упрощают управление. Однако такой подход не всегда приносит выгоду. Расскажу, в каких случаях бизнес лучше все же разделить. Когда Ваша компания вынуждена вести раздельный учет Раздельный учет — отличный повод для контролеров заняться поиском налоговых нарушений. Напомню, что такой учет Ваша бухгалтерия обязана вести, если компания:

Дробление бизнеса с юридической точки зрения не противоречит ни схемы на ключевой пункт: обусловлено ли разделение бизнеса.

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН. Проанализировал судебную практику по вопросу дробления бизнеса для БУХ. Законодательство устанавливает несколько ограничений для применения УСН. Они оговорены в ст.

Первое — ограничение по доходам.

Разделение (дробление) бизнеса и искусственное распределение выручки

Помощь при осуществлении реорганизации в виде разделения, от консультаций, до ее полного сопровождения Работаем с года Внимательное отношение к пожеланиям каждого клиента Большой опыт во взаимодействии с государственными органами Реорганизация в форме разделение — прекращение деятельности общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам. При разделении общества все его права и обязанности переходят к двум или нескольким вновь создаваемым обществам в соответствии с разделительным балансом.

Реорганизация фирмы — это довольно сложный юридический процесс, к которому просто необходимо привлекать юристов, специализирующихся на делах связанных с реорганизацией предприятия путем разделения. Документы, необходимые для начала работ От реорганизуемого общества: Наименование юридического лица фирмы — полное, сокращенное, на иностранном языке если есть, то указать на каком Документы, подтверждающие местонахождение юридического лица юридический адрес с указанием индекса Размер и форма оплаты уставного капитала — деньгами или имуществом Виды деятельности Копия паспорта учредителя для физических лиц , выписка из ЕГРЮЛ для юридических лиц.

Условия оплаты Стоимость реорганизации путем разделения будет зависеть от количества вновь создаваемых юридических лиц, от дополнительных задач поставленных клиентом.

Такие классические способы разделения бизнеса, как реорганизация (в форме выделения или разделения) и ликвидация (с целью.

Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. А получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Налоговый орган указывает, что в судебной практике имеется значительное количество споров по поводу использования названных схем, количество которых с каждым годом возрастает: По мнению ФНС России, в каждом случае необходимо обращать внимание на конкретные обстоятельства, установленные в отношении участников возможной схемы и их взаимоотношений.

Бизнес Молодость. Как лучше распределять деньги и обязанности между партнерами?

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!